Гришин Владимир Олегович Психолог, Клинический психолог Нейропсихолог

Психология ресурса. «Я хочу» или «Мне надо»?

Мой блог / Просмотр публикации

Продолжаем обсуждать психологию ресурса и то, что можно получить от умелого пользования своей психической энергией.

В предыдущей статье Психология ресурса. Где мне взять силы..?! я начал говорить о том, что источники ресурса, особенно личные, наполняют нас энергией. И что главным признаком источника является удовольствие. А какой словесной формулировкой определяется признак удовольствия? «Я хочу!»

Таким образом наши желания, а точнее их реализация, это наши маленькие источники энергии. Правильная последовательность, логическая цепочка мыслей: 

"Я хочу..! Потому что это доставит мне удовольствие!" ==> "Для этого мне надо..." ==> "Возможно мне придется сделать вот это..."



Только большинство людей под грузом своих забот забыло, что во главе угла стоит "Я хочу.." И живет теперь это большинство, мучая себя "Мне надо, мне надо, мне нужно.." А некоторые еще и занимаются самоманипуляцией "Я должен!" Бедные-бедные люди.

Я уже писал в цикле статей про манипуляции, как сначала родители говорят своим детям: "Ты должна, ты должна...", а потом родители уже не говорят, а человек сам себе по привычке говорит "я должен, я должен..", а это самоограничения своей свободы воли, манипуляция самой собой.

Но вы-то уже не такие, как они, вы уже знаете, что главное – ваше "Я хочу..!"


Просто попробуйте в течении следующих нескольких дней всякий раз, когда у вас в голове звучит "Мне нужно.., мне надо..." задать себе вопрос: «А зачем? Где мое "Я хочу", которое можно и нужно поставить перед этим "надо"?

Да, и помните, что "Я хочу.." – это всегда про удовольствие, про то, что приятно!!!



Почти каждое "надо", даже не очень приятно, является следствием приятного "я хочу!" И как только понимаешь, что за "хочу" стоит перед ним, то "надо" становится менее неприятным.

Ну, а если у вас не находится "хочу" перед «надо», то может быть и не очень надо делать это "надо"? Бывает ли так, что это надо реально «надо»? Хоть и не хочется?

Бывает, в двух случаях.

1. Такое «надо» может возникнуть у вас в голове при манипуляции со стороны кого-то или самоманипуляции. И тут уже вам самим решать - поддаваться ли этой манипуляции или нет.

 

2. Когда мы стремимся к желаниям, которые не прибавляют нам энергию, но сокращают ее затраты, то есть экономят ее. То есть когда Вы попали в ситуацию выбора между большой затратой энергии и не очень большой затратой энергии.

 

Самый простой пример:

Жена говорит мужу «Выброси мусор!» Он понимает, что это «надо». Подниматься, брать ведро ему не хочется, никакого своего собственного «я хочу!» у него нет. Но в то же время он понимает, что если он откажется, то последует конфликт, скандал, который отнимет у него гораздо больше душевной энергии, чем просто сходить и выбросить мусор.

 

Почему люди бросают дела на полпути?

Вы что-то хотите, начинаете, делаете какие-то шаги, но… почему-то прекращаете свое движение, бросаете начатое. Что-же движет нами в этот момент? Могу предположить, что вы не до конца понимая, что вы получите от реализации своего "хочу", не до конца понимая, сколько энергии это вам даст на уровне ощущений, начинаете совершать действия, тем самым затрачивая ту энергию, которая уже есть внутри вас. И поскольку цель не четко сформирована и не очень сильно вас мотивирует, то имеющаяся энергия внутри очень быстро заканчивается. И все.... Вы останавливаетесь и забрасываете это занятие..

Потому что оно становится слишком энергозатратным для Вас. И ваше подсознание это уже поняло. И дело не столько в том, что вы не верите в себя, в то, что сможете! А в том, что сама цель не четко сформирована :)))

А если быть более точным, то причина в том, что:

а) цель не четко сформирована,
б) она недостаточно привлекательна и недостаточно мотивирует,
в) вы не соотносите ее мотивирующее воздействие (желание ее достичь и получить от этого внутреннюю энергию) и затраты Ваших сил (энергии) на достижение этой цели.

И еще, если Вы видите, что результат "я хочу" не перекрывает в части удовольствия неприятные моменты "надо", то имеет смысл поискать вторичное удовольствие. Или посмотреть, можно ли достичь этого же результата через другое "надо".

Пример из консультации:

«...Я устала за день, пришла домой, а мне нужно готовить ужин.»

«Зачем Вам готовить ужин?»

«Потому что я хочу есть. И мне нужно кормить дочь.»

«А зачем Вам это нужно?»

«Она тоже будет сытой, довольной, а я хочу, чтобы ей понравилась еда и чтобы она поблагодарила меня за вкусный ужин!»

Это вторичные выгоды, вторичное "хочу"

«А какая альтернатива Вашему надо в принципе существует?»

«Ну, да, конечно, мне не обязательно упахиваться с ужином, можно сделать какой-нибудь совсем легкий перекус или вообще ничего не готовить, а просто заказать пиццу. 

Это альтернативное "надо".

«А если Вы предложите Вашей 6-летней дочке поучаствовать в процессе приготовления ужина? Это ей может понравиться? В виде игры…»

«Да, возможно ей понравится…»

«И что Вы получите от этого?»

«Ее хорошее настроение! Да, я хочу это!»

Это еще одно альтернативное «я хочу!»



Таким образом мы получаем «формулу успеха»:

Я с удовольствием буду делать что-то, если, сложив энергию, получаемую от всех первичных и дополнительных «я хочу», и вычтя из нее затраты энергии на все «мне надо», в итоге я останусь в плюсе.

В виде формулы это можно изобразить следующим образом:



 

Осталось самое простое и в то же время самое сложное – научить себя видеть свои «я хочу!», сопоставлять психическую энергию в «плюсе» и «минусе», и развить в себе это умение до уровня навыка!



Теги: "психические ресурсы", "психическая энергия", "силы", "энергия", "ресурс"
Комментарии
Генрих Траумер
Интересная статья) прям жизнь.
На футбольном матче кричалку слышал, понравилось:
- надо!
- как?
- неважно! Но надо-надо-надо!
- гол-гол-гол!
И под нее команда забивала этот самый гол. Запомнилось. Потому что иной раз ощущаю внутри себя слабое хочу и внутри же себя, совсем не под внешним давлением, вот это "надо-надо-надо! Гол-гол-гол!". И когда вот этот фигуральный мяч летит в фигуральные ворота, появляется внутренняя энергия размером со стадион болельщиков. Важно слышать звоночком "надо" своего существа. И тогда будет обязательно "гол".
№1 | 9 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Генрих Траумер, Генрих, а как Вы считаете, если бы они все стадионом кричали "Хотим ГОЛ!", то было бы лучше или хуже? Вед перед их "надо" тоже стоит их "мы хотим!". Они потратили кучу энергии на то, чтобы прийти на стадион, купить билеты, сидеть там, переживать.. и все в надежде получить УДОВОЛЬСТВИЕ от игры своей команды.
Именно по этому я и предлагаю четко и ясно формулировать свое "Я хочу!" перед тем, как начинать тратить энергию на "надо". И тогда действительно будет "Гол!"
№1 | 9 марта 2020
Дерксен Анастасия Олеговна
В процессе прочтения поняла, что активировалось и моё надо, дочитать до конца, потому что в статье полезная информация, и хочу, потому что написано действительно интересно :)
Очень важно, когда надо и хочу существуют в гармонии

№1 | 9 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Дерксен Анастасия,
В процессе прочтения поняла, что активировалось и моё надо, дочитать до конца, потому что в статье полезная информация Желание получить полезную информацию - это Ваше "хочу".

Очень важно, когда надо и хочу существуют в гармонии
Именно об этом формула в конце статьи :))) Хорошо, когда "хочу" и "надо" в гармонии, и хочу чуть-чуть более "вкусное" :)))

Спасибо за комментарий, Анастасия!
№1 | 9 марта 2020
Генрих Траумер
Гришин Владимир, так я о том и говорю, что идеально, когда внутреннее Надо вырастает из внутреннего Хочу. Просто не всегда так легко слышать эти внутренние сигналы, как хотелось бы
№1 | 9 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Генрих Траумер, Согласен с Вами, Генрих.
Маленьких детей их родители очень быстро отучают от "я хочу" и прививают им "мне надо". Вот с этим "багажом" детишки и двигаются в их взрослую жизнь...
А потом страдают, что у них "хроническая усталость", апатия...
№1 | 9 марта 2020
Суворова Мария Юрьевна
Только главное не передергивать))
Иногда "надо" - это просто "надо"))
Есть вещи, которые нужно учиться делать без раздражения, а для этого приучаться к труду с детства.
Если для каждого шевеления пальцем нужно рисовать себе многоступенчатый план мотивации, то это не облегчит, а наоборот усложнит жизнь.
А вообще я поняла статью и согласна. Просто сочла нужным добавить)
№1 | 10 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Суворова Мария, можете привести пример такого "надо"?
№1 | 10 марта 2020
Суворова Мария Юрьевна
Ну, например, бытовые дела.
От них никуда не деться
№1 | 10 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Суворова Мария, "Я хочу чистую посуду", "я хочу чистую кухню", "Я хочу чистое постельное белье" - если это доставляет удовольствие, я получаю энергию.

"Мне гораздо проще потратить чуть-чуть своей энергии на то, что сделать это, чем усугублять ситуацию и доводить ее до конфликта" - я экономлю энергию, т.е меньше трачу, чем в случае конфликта. Это вариант 2. В статье я об этом тоже говорю.
№1 | 10 марта 2020
[ Читать все комментарии (13) ]    [ добавить комментарий ]
Powered by Profi.ru