Гришин Владимир Олегович Психолог, Нейропсихолог Семейный терапевт

Психология ресурса. Где мне взять силы..?!

Мой блог / Просмотр публикации

В этой статье мне хотелось бы затронуть тему психологии ресурсов, точнее самого главного ресурса – психической (душевной) энергии. Психология ресурсов – это направление психологии, которое еще находится с стадии разработки и исследований.

Что такое психическая энергия? На самом деле, это сложный вопрос. Ну, не умеют люди пока еще ее измерять. Зато каждый человек умеет ее чувствовать внутри самого себя! Именно эта энергия, когда она переполняет человека, позволяет чувствовать человеку себя окрыленным, готовым свернуть горы, у него в этот момент поднимается голова разворачиваются плечи. Даже курящие люди в такой момент автоматически выдыхают дым вверх!

Просто вспомните, как жестикулируют победители, когда пересекают черту «финиш» на соревнованиях. Это невербальное выражение силы, энергии, переполняющее их в этот момент!





Более того, даже когда незрячие люди, которые никогда не видели свет и других людей, совершают какое-то достижение они так же поднимают руки и приподнимают подбородок под воздействием такой же победной эмоции!



А если эта энергия перерасходована, не успела восполниться, когда ее недостаточно внутри, то человек чувствует себя обессиленным, выжатым, как лимон. И дело совсем не в физической усталости. Просто накатывает состояние апатии, хочется свернуться, обхватить себя руками, закрыться, съежиться, сжаться и не шевелиться.



Более того, даже на внутреннем гормональном уровне соотношение содержания тестостерона (гормона, отвечающего за лидерство, доминирование) и кортизола (гормона, отвечающего за стресс) в этих состояниях различно.

Энергии внутри человека различны. Есть витальная энергия, которая образуется в процессе переваривания пищи и воды. Без нее тело человека просто не сможет жить. Мы получаем эту энергию с момента зачатия. Сначала, пользуемся донорской материнской энергией, а потом начинаем вырабатывать ее самостоятельно. Есть психическая (душевная) энергия, которая руководит нашими ощущениями, эмоциями. И она не менее важна для нас, чем витальная энергия. Повторюсь, область энергий человека практически совсем не исследована.

Ну, а поскольку человек так устроен, что он не может что-то делать, не может жить без эмоций, то процесс получения и затрат психической энергии идет постоянно.  Любое действие, которое вы совершаете - физическое действие или мыслительное, связано с получением или расходованием энергии. Вспомните, например, как внутренние переживания выматывают вас, расходуют вашу энергию. Но, если бы Вы не умели ее пополнять, то она внутри Вас бы уже давно закончилась!

И вы можете представить внутри себя некий образ, как в школьной задаче, «бассейн» в который из 10 труб энергия втекает и из 100 вытекает. При этом энергии нельзя опускаться ниже определенной «минимальной планки», потому что за этим следует истощение, бессилие и апатия.



Так что же позволяет нам наполняться этой энергией? Откуда мы можем ее взять?

И тут мы с вами переходим к понятию «источник ресурса».

В психологии ресурса выделяют три основные группы источников:

  1. Семейные (имеется в виду родительская семья),
  2. Социальные
  3. Личные

 

Семейные источники ресурса, т.е. восполнения нашей душевной энергии:

  • героическая фигура в истории семьи,
  • принадлежность к определенному сословию,
  • наличие достаточного количества денег в семье (состоятельные родители),
  • устойчивые позитивные семейные традиции.

Всякий раз, когда человек вспоминает о них, мысленно прикасается и «погружается» в них, это, как правило, наполняет его позитивом.


Социальные источники восполнения энергии - все то, что может быть Вам приятно в процессе взаимодействия с другими людьми:

  • интересное, приятное общение с друзьями,
  • эффективное выступление перед публикой,
  • интересная лекция от учителя,
  • позитивное общение с женой/мужем,
  • секс,
  • ваши достижения, признаваемые социумом, например, публичная похвала,
  • позитивная оценка окружающих людей и т.д.

Помните, все то, что вызывает внутри вас позитивные эмоции – это ваш источник энергии.



Личные источники восполнения энергии – самая многочисленная группа источников, которая может быть выявлена при помощи одной характеристики – это все то, что Вам доставляет удовольствие.

Начинается этот длинный перечень с самых простых удовольствий - через наши системы восприятия:

   - На что вам нравится смотреть?

   - Что вам нравится на вкус?

   - Какие запахи вам нравятся?

   - Что вам нравится слушать?

   - К чему вам нравится прикасаться?



После этого можно пройти чуть глубже внутрь себя и посмотреть на свои черты характера и убеждения, например - моя эмпатия, сочувствие, уверенность в себе, позитивное отношение, оптимизм, доброта и т.д. Кстати, уверенность в себе — это очень большой, сильный источник энергии, ведь это удовольствие – чувствовать себя уверенным или уверенной!

И вот тут мы соприкасаемся с одним очень интересным свойством, особенностью источников нашего ресурса.

Наличие удовольствия от этого процесса, позитивные эмоции наполняют нас энергией.

А осознание того, что для многих людей ЭТО – источник, а у меня этого нет, наполняет нас огромным количеством негатива, сожаления, ощущения собственной неполноценности. И эти убеждения, такое восприятие самого себя является «огромной воронкой», которая забирает нашу энергию.

«Многие мои одноклассники достигли успехов в жизни! А я? Я ничего не смог...»

«Всем нравится секс, а я не получаю удовольствия от мужа или получаю его не столько, сколько мне хотелось бы…»

«Она-то красивая! И все ей просто с неба сыпется! А я? Какая-то я серая, невзрачная, толстая!»

«Им хорошо! Вон они какие уверенные в себе! А у меня ничего никогда ничего толком не получается…»

Другими словами, негативные убеждения, которые постоянно крутятся у нас в голове, просто выматывают нас, высасывают из нас нашу энергию!

Еще одно важное свойство источников. Помните, я говорил выше, что мы можем получать и расходовать энергию? Так вот эти процессы – получение и расходование энергии – не последовательные, они идут параллельно!

Самый большой парадокс состоит в том, что даже приятное занятие, связанное с получением удовольствия (психической энергии) в свою очередь расходует энергию. И происходит это по мере увеличения времени на это занятие.

Посмотрите вот на эти два графика:


В точке А вы получаете удовольствие (психическую энергию) в 2 раза больше, чем тратите на ее получение.

В точке В количество вашего удовольствия (энергии), которое вы получаете сравнивается с тем количеством энергии, которую Вы тратите на ее получение.

В точке С вы тратите в два раза больше энергии на любимое занятие, чем получаете энергии от него.

Например: мне нравится наблюдать красивый закат. Я получаю от этого удовольствие. Если смотрю минуты 2-3. Если я буду на него смотреть 10 минут, то всю энергию, которую я получу, все удовольствие от него я потрачу на этот процесс.
А если меня заставят на него смотреть полчаса, я просто психически устану.

Поэтому, соприкасаясь со своими источниками удовольствия нужно дозировать время погружения и четко отслеживать, когда количество удовольствия по вашим ощущениям начнет уменьшаться.

 

Продолжение следует...

Психология ресурса. «Я хочу» или «Мне надо»?

Теги: "психические ресурсы", "психическая энергия", "силы", "энергия", "ресурс"
Комментарии
Сокуренко Анна
Спасибо за полезную статью!Концентрироваться нужно на хорошем, на том, что у тебя есть, а не на том, чего нет
№1 | 9 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Сокуренко Анна, Спасибо за Ваш комментарий, Анна, концентрироваться нужно на том, что есть и том, что ты способен достичь, получить.Более подробно об этом - в продолжении статьи.
№1 | 9 марта 2020
Annaser
Гришин Владимир Олегович писал(а):
А осознание того, что для многих людей ЭТО – источник, а у меня этого нет, наполняет нас огромным количеством негатива, сожаления, ощущения собственной неполноценности. И эти убеждения, такое восприятие самого себя является «огромной воронкой», которая забирает нашу энергию.
Перечитала 4 раза - бессознательное вытеснение информации, которая сейчас для меня является корнем моего невроза.
№1 | 9 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Annaser, ну и ладно, отложите, пусть эта мысль просто "устоится" внутри.
№1 | 9 марта 2020
Ребуция
Спасибо за статью. Поняла кое-что для себя.
№1 | 9 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Ребуция, спасибо Вам за то, что читаете и комментируете! ))
№1 | 9 марта 2020
valbrig
Благодарю за актуальную тему.Я чувствовала проблемы со временем наполнения ресурса (чаще перебор), но не осозновала. Сауна, парилка - чувствую, что уже прекрасно, пора выходить... но продолжаю сидеть пока прекрасное сменяется дискомфортом и только после этого выхожу и начинаю винить себя... Спасибо.
№1 | 10 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
valbrig, Спасибо за Ваш комментарий. Да, Вы на себе почувствовали, как это работает.А потом люди с грустью в голосе говорят: "мне уже не доставляют удовольствие те вещи, что раньше меня радовали!" На самом деле, они просто не могут остановится в погоне за удовольствием и тем самым теряют его, когда затрачиваемая энергия сравнивается или превышает полученное количество энергии.
№1 | 10 марта 2020
Яковлева Ирина Викторовна
Владимир Олегович, спасибо за полезную статью!
№1 | 10 марта 2020
Гришин Владимир Олегович
Яковлева Ирина, Спасибо за Ваш комментарий, Ирина!
№1 | 10 марта 2020
[ Читать все комментарии (17) ]    [ добавить комментарий ]
Powered by Profi.ru