Гришин Владимир Олегович Психолог, Нейропсихолог Семейный терапевт

Уроки Манипуляций. Урок первый.

Мой блог / Просмотр публикации

Два с лишним года тому назад я обещал своим читателям подготовить цикл статей о том, что такое манипуляция, какие виды манипуляций наиболее распространены, что лежит внутри этих манипуляций и как от них можно защитить себя.

И как-то так получилось, что все время был занят другими вопросами. Но ведь обещания надо выполнять! Ну… , почти все и почти всегда 😊

=====================================================================

И так, что же такое «манипуляция»? Мы с вами сейчас говорим о манипуляции в психологии, а не манипуляции с инструментами или манипуляции с образами в искусстве.

Давайте начнем с общепринятого определения этого понятия.

Психологическая манипуляция — социальное воздействия, представляющее собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики.

Так как целью такого воздействия является продвижение интересов манипулятора за счёт других (манипулируемых) им людей, то эти методы могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными. Хотя понятия «честность» и «этичность» тоже довольно-таки субъективны.



Вот еще одно, более простое в восприятии определение манипуляции.

Манипуляция – это воздействие на человека, его чувства, эмоции, убеждения и поведение для того, чтобы добиться от человека того, что хочется, при этом так, чтобы человек сделал это добровольно. Не всегда охотно, но сам и добровольно.

Я уже писал в прошлой статье Человек, который любил всем помогать…, манипуляция, по большому счету, это инструмент. Если при помощи этого инструмента тот, кто его применяет, делает себе хорошо, а тому, кем манипулируют от этого плохо, значит манипуляция плохая. А если при помощи манипуляции человек делает хорошо и себе и манипулируемому, если люди под воздействием манипуляции идут и добровольно совершают подвиг или просто тот поступок, которым они потом сами гордятся, то, наверное, данная манипуляция не так уж и плоха.

Например, врач при помощи манипуляции может убедить человека изменить свое представление и отношение к своим нездоровым привычкам. Кстати, клич «За Родину! За Сталина!», с которым солдаты во время Великой Отечественной Войны поднимались в атаку, тоже можно считать своего рода манипуляцией.

Тем не менее, чаще всего мы воспринимаем манипуляции в негативном свете. Давайте и дальше будем говорить о манипуляциях, оказывающих негативное воздействие на человека.



В интернете уже достаточно много различной информации о том, что такое манипуляции, какие виды манипуляций (воздействий) бывают, какие мотивы бывают у манипулятора и т.д.

Но почему-то почти не встречается четко изложенной и структурированной информации, как же манипуляции воспринимают те, кем манипулируют другие.

А ведь мы с вами подвергаемся воздействию со стороны манипуляторов с самого раннего детства. И первые манипуляторы, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни это наши родители.

Вот так мы и подошли к основным видам манипуляций и к их воздействию, т.е. способу влияния на нас.

Основных видов манипуляций пять:

    1. Вызвать чувство страха, тревоги.
    2. Вызвать чувство вины, чувство стыда или чувство неполноценности.
    3. Обесценить слова, действия и самого манипулируемого.
    4. Вызвать в нем чувство долженствования ("Ты должен..!").
    5. Заставить его оправдывать и объяснять свои действия ("А почему ты..?").

 

Давайте более подробно разберем каждый из этих видов

Манипуляция № 1 - Вызвать чувство страха, тревоги, беспокойства.

Казалось бы, совсем безобидная колыбельная «Придет серенький волчок и укусит за бочек!», а потом родители вынуждены обращаться к психологам, чтобы помочь ребенку избавиться от страха серого волка или страха темноты, а точнее того, кто там в темноте сидит! А ведь всего-то хотели, чтобы он перестал скакать, спокойно лег в свою постель и заснул!

«Будешь плохо себя вести, придет дяденька милиционер и заберет тебя!»

«Если не будешь хорошим, то тебя никто не будет любить!»

«Если ты не будешь помогать другим, то все отвернутся от тебя, и ты останешься одна!»

Знакомо? Думаю, что да.

Ребенок вырастает, а манипуляции остаются… Только если раньше нами манипулировали родители, то теперь к ним добавляются друзья, руководители на работе, мужья/жены…



«Вот уеду я, останетесь тут одни!» - высказывает мама своему большому ребенку.

«Если до конца дня не сделаете эту работу, то придет коммерческий директор и такое вам тут устроит!» говорит начальник отдела своим подчиненным.

«Кто в доме хозяин? Я тут командую, будешь делать, как я скажу!» говорит муж, пытаясь напугать жену. А она выдает ему встречную контрманипуляцию: «Ах, так?! Тогда я вообще ничего делать не буду! Сам все будешь делать!» Кто кого из них сильнее напугал? 😊

«Так, всё! Я не хочу дальше с тобой разговаривать! И даже не подходи ко мне! И не звони мне, и не пиши! Я не собираюсь читать твои смски!»  

И, кстати, прекрасный способ манипуляции – это крик. Ух, как мы не любим, когда на нас кричат..., ух, как нам становится тревожно и страшно от этого! А если при этом еще и руками перед нами машут, или стучат ладошкой по столу, то просто ужас!



В общем, примеров таких манипуляций очень много. И цель их всех – испугать и сделать послушным. Чтобы человек добровольно выполнил то, что от него хотят. И не сопротивлялся!

Что лежит в основе этого способа манипуляции? То, что тревога и страх – очень неприятные чувства, и никто не хочет, чтобы тревога и беспокойство внутри него росли.

А манипулятор демонстрирует нам такой «простой и легкий» выход – сделай, как он хочет и тогда тревоги и страха не будет! Сейчас, в настоящий момент. И мы часто бессознательно идем и делаем, лишь бы не чувствовать повышение этой тревожности внутри нас.

 

Манипуляция №2 - Вызвать чувство вины, чувство стыда или чувство неполноценности.

Это, пожалуй, даже более распространенный вариант манипуляции, чем манипуляции на основе страха.

«Как тебе не стыдно!? Ты же уже такой большой мальчик!»

«Вон, посмотри, какая Маша молодец, какая она хорошая девочка! А ты? Неряха! Ужас!»

«Твой брат всегда игрушки за собой убирал! А ты..?»

«Я целыми днями стою у плиту рук не покладая, а тебе трудно посуду за собой помыть..?!»

«Какая же ты эгоистка! Все только о себе думаешь!»



«Я всю жизнь для вас стараюсь, а вы не цените.»

«Другие своих родителей не обвиняют и ничего от них не требуют. Они о своих родителях заботятся!»

«Встала, мне с утра всё настроение испортила»

«Вот ты постоянно меня доводишь!»

«Сидишь целыми днями дома, ничего не делаешь, живешь на всем готовеньком!»

«Вот ты за своим телефоном все вечера проводишь, а для меня 5 минут не можешь найти!»

В общем, уж по этому способу манипуляции вариантов можно привести огромное количество!

Суть его та же самая – сформировать внутри человека неприятное чувство вины или чувство стыда, или чувство неполноценности, тем самым повысить его тревогу и при этом «намекнуть» - если сделаешь, как я тебе говорю, то тебе станет лучше, ты перестанешь чувствовать эту вину или этот стыд, ты станешь хорошим!

Из невербальных проявлений этой манипуляции – недовольное обиженное лицо, а уж если человек подпустит дрожь в голосе или слезинку, ну всё, чувствуешь, что нет тебе прощения.



И ведь, что интересно, большинство людей, говорящих нам эти фразы, даже не задумываются о том, что они пытаются, и очень часто успешно пытаются, манипулировать нами!

Они не выстраивают у себя в голове какие-то стратегии, не пытаются подготовить для нас "логическую ловушку", они часто даже не осознают (на уровне интеллектуальной своей сферы), что на самом деле является целью их манипуляции. Они просто чувствуют и выплескивают свои эмоции в нашу сторону.

Их просто самих так воспитали и научили. И бессознательные, бытовые манипуляции встречаются в жизни в десятки раз чаще, чем хитроумный план коварного злодея-манипулятора.

Только нам с вами от этого не легче, потому что эти бессознательные, эмоциональные фразы всё равно бьют по нашим эмоциям, перекликаются с нашими убеждениями, заставляя нас отодвигать наши собственные чувства и желания на второй план и добровольно исполнять то, что хочется от нас этому манипулятору.

 

Продолжение в следующем уроке… 

Уроки Манипуляций. Урок второй.

Уроки Манипуляций. Урок третий.

 Уроки Манипуляций. Как им противостоять?

Уроки Манипуляций. Урок выучен!

Теги: "эмоции", "манипуляции", "противостояние манипуляции", "взаимоотношения"
Комментарии
Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР)
Спасибо за отличную статью по теме МАНИПУЛЯЦИЯ.
№1 | 27 ноября 2019
Бердникова Анна Михайловна
Спасибо. Ценная серия статей, особенно здорово, что есть примеры.
№1 | 22 января 2020
Гришин Владимир Олегович
Бердникова Анна, Спасибо, что читаете, Анна )
№1 | 22 января 2020
id592446
Спасибо. Мне как раз актуально. Не хочу расстраиваться, но все равно каждый раз реагирую.Хорошее пособие для борьбы с бытовыми манипуляциями и бытовым хамством.
№1 | 3 февраля 2020
Гришин Владимир Олегович
Статика, Рекомендую Вам прочитать весь цикл. В четвертом и пятом уроке побробно разбирается, как противостоятьи манипуляциям и как из них безболезненно выходить. Спасибо за Ваш комментарий.
№1 | 3 февраля 2020
id592446
№5 | u177285 | Гришин Владимир Олегович писал(а):
Статика, Рекомендую Вам прочитать весь цикл. В четвертом и пятом уроке побробно разбирается, как противостоятьи манипуляциям и как из них безболезненно выходить. Спасибо за Ваш комментарий.
Вам спасибо за помощь. Все уроки прочитаю.
№1 | 3 февраля 2020
Купцова Татьяна Викторовна
Благодарю за подробное описание видов манипуляций!
№1 | 8 февраля 2020
Каренина_
Очень интересная статья! Спасибо!
№1 | 10 февраля 2020
Гришин Владимир Олегович
Каренина_, Спасибо за Ваш комментарий! Рекомендую, прочитать продолжение.
№1 | 10 февраля 2020
Петраковская Светлана Владимировна
У-ууу, как отзываются слова! Как знакомы с детства! Вы что, Владимир, подслушивали?! 😁Спасибо за статью.
№1 | 7 мая 2020
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]
Powered by Profi.ru