Гришин Владимир Олегович Психолог, Клинический психолог Нейропсихолог

Что такое чувство неполноценности?

Мой блог / Просмотр публикации

В предыдущих статьях я говорил о том, когда, в каких ситуациях мы испытываем чувство стыда – когда по нашей внутренней оценке я "не дотягиваю" до собственного представления о том, каким я хочу быть, до уровня «Я-Хороший», т.е. отклонение от собственной «Я-Концепции».

Ой, как стыдно!.. А почему? (часть 1)

Ой, как стыдно!.. А почему? (часть 2)

Но помимо того, что в каждом из нас есть представление о «Себе-Хорошем», какими мы хотим быть, точно так же в каждом из нас есть представление о «Себе-Плохом», т.е. «АнтиЯ-Концепция», какими мы быть НЕ хотим. И всякий раз, когда мы смотрим на себя настоящего и видим, что мы приближаемся к своей «АнтиЯ-Концепции», к своему представлению «Я-Плохой», мы испытываем внутри себя чувство неполноценности.



Во многом чувство стыда и чувство неполноценности схожи, так как схож сам механизм противопоставления «Хороший – Плохой».

Я-Концепция

«Я-Хороший», «Я-Правильный»

АнтиЯ-Концепция

«Я-Плохой», «Я-Неправильный»

  Активный – «Хороший»

  Ленивый и пассивный – «Плохой»

  Уверенный в себе – «Хороший»

  Неуверенный в себе – «Плохой»

  Добрый к окружающим – «Хороший»

  Не замечаю и не обращаю внимания на окружающих – «Плохой»

  Привлекаю к себе людей, вызываю у них интерес – «Хороший»

  Я скучный, не могу быть остроумным в компании – «Плохой»

 

В этом случае отдаляясь от «Я-Хорошего» мы приближаемся к «Я-Плохому». И при осознании такой ситуации мы испытываем одновременно и чувство стыда, и чувство неполноценности. При этом они в большинстве случаев прямо пропорциональны.



Может ли быть чувство стыда без чувства неполноценности? Или чувство неполноценности без чувства стыда? Да, может. Это происходит тогда, когда противоположное состояние не является особо значимым.

Примеры чувства неполноценности без стыда:

  • Девушка не мечтает о том, чтобы быть очень красивой, но она категорически не желает видеть, слышать, чувствовать, что она «страшненькая».
  • Мужчина не имеет в своей «Я-Концепции» «Быть высокоинтеллектуальным», но он абсолютно не желает чувствовать себя «тупым».

Примеры стыда без чувства неполноценности:

  • Для молодого человека очень важно быть «Любящим и заботливым сыном», но при этом он не считает себя бессердечным по отношению к своим родителям и не заботящимся о них.
  • Мужчине очень важно «Обеспечивать семью, хорошо зарабатывать». Он неплохо зарабатывает, но с его точки зрения недостаточно. И периодически он понимает это. В эти моменты его настигает стыд, но так как семья обута-одета, не голодает и может позволить себе нечастые, но случающиеся развлечения, чувство неполноценности он не испытывает.

 

Когда мы говорим о своей «Я-Концепции», о том, как я себе представляю «Себя-Хорошего», «Себя-Правильного», то это чаще всего касается личностных черт, качеств, моделей поведения, как в отношении самого себя, так и в отношении других людей.

Когда мы начинаем описывать свою «АнтиЯ-Концепцию», представление о «Себе-Плохом», то помимо личностных качеств в перечне возникают и то, что мы воспринимаем, как недостатки своей внешности: длинный нос, излишний вес, короткие ноги, слишком длинные ноги, оттопыренные уши и пр.

Чем еще отличается чувство неполноценности от чувства стыда?

Чувство стыда появляется как «вспышка» после того, как мы сравнили «Себя-Настоящего» и «Себя-Идеального» и увидели значимое различие между этими двумя представлениями. Чаще всего это происходит, когда мы что-то сделали или услышали мнение о себе, своем поступке.

Другими словами, стыд всплывает из глубины сознания. И после того, как мы его болезненно переживаем, снова погружается внутрь.

Чувство неполноценности же почти все время находится «на поверхности» сознания. Оно, как незримый надзиратель, «сидит» в голове и шепчет «Ты - плохой!»

И мы слышим внутри своей головы этот «голос» (режим «требовательного родителя»): «Ты не можешь вести себя так, как эти раскрепощенные и уверенные в себе люди; ты неуклюжая; над тобой все нормальные люди будут смеяться! Я не разрешаю и не позволяю тебе быть самим собой! Ты не должен поднимать руку на уроке, не должен танцевать, не должен петь, не высказывай свое мнение, тем более, оно у тебя всегда глупое, вообще никак не проявляй себя! Иначе тебя засмеют! Ты будешь в безопасности, только если тебя никто не увидит и не услышит».



Приближение себя к категории «Я-Плохой» оказывает сковывающее действие на человека.

По этому при регулярном переживании этого чувство сначала возникает стеснительность, зажатость, а потом это состояние переходит в черту личности, хроническое состояние, которое называется Застенчивость, комплекс неполноценности.

Застенчивость может быть душевным недугом, калечащим человека не менее, чем самая тяжёлая болезнь тела. Её последствия могут быть удручающими:

  • застенчивость препятствует тому, чтобы встречаться с новыми людьми, заводить друзей и получать удовольствие от потенциально приятного опыта;
  • она удерживает человека от того, чтобы выражать своё мнение и отстаивать свои права;
  • ваша застенчивость не даёт другим людям возможность положительно оценить ваши личные достоинства;
  • она усугубляет чрезмерную сосредоточенность на себе и своём поведении;
  • застенчивость мешает ясно мыслить и эффективно общаться;застенчивость, как правило, сопровождается негативными переживаниями одиночества, тревожности, часто переходящими в депрессию.

Быть застенчивым, испытывать комплекс неполноценности, значит бояться людей, особенно тех, от которых по какой-то причине исходит потенциальная эмоциональная угроза: незнакомцев из-за их неизвестности и неопределённости; начальства, наделённого властью; представителей другого пола, потому что… они же другого пола!  

Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: психическая дискриминация, душевные травмы, неадекватная оценка своих собственных ошибок и неудач и т. п.

При этом, если в раннем детстве ребенка вербально или невербально «научают» родители: «Ты – плохой мальчик! Ты – плохая девочка!», в школе к этому процессу подключаются учителя и одноклассники, то по мере взросления человека, эта позиция становится его убеждением - сам человек начинает искать и находить в себе и в сравнении себя с другими «подтверждения» того, что он плохой, часто заранее программируя себя на эти результаты.



Можно ли справиться с этим состоянием? Можно ли избавиться или минимизировать чувство неполноценности? Да, можно!

Но об этом позже ... )).

Теги: "чувство неполноценности, негативные эмоции"
Комментарии
Комова Алена Николаевна
Спасибо за подробный разбор! Четко и по делу
№1 | 16 сентября 2019
Гришин Владимир Олегович
Комова Алена, Спасибо за оценку, Алена.
№1 | 16 сентября 2019
Элина Муратова
Жду продолжение)
№1 | 16 сентября 2019
Гришин Владимир Олегович
Элина Муратова, Скоро будет, Элина :))
№1 | 16 сентября 2019
Петраковская Светлана Владимировна
Гришин Владимир Олегович писал(а):
В следующей статье я приведу общую схему изменения этих дисфункциональных убеждений и варианты работы с чувством неполноценности
Владимир, а где её можно найти? Я пролистала и не увидела.
№1 | 25 июня 2020
Гришин Владимир Олегович
Петраковская Светлана Владимировна, Да все никак не допишу ее, Светлана :))
№1 | 25 июня 2020
Настя #794046
Очень хорошая статья, многое в голове встает на места по мере прочтения! Благодарю!
№1 | 25 марта 2022
Настя #794046
Тоже жду продолжения! Мне это будет очень полезно почитать
№1 | 25 марта 2022
[ добавить комментарий ]
Powered by Profi.ru