Гришин Владимир Олегович Психолог, Нейропсихолог Семейный терапевт

Почему я все время сталкиваюсь с агрессорами и с насилием?

Мой блог / Просмотр публикации

Молодые девушки достаточно часто становятся жертвами агрессивного поведения молодых людей. Дальше они переживают нанесенную им этим насилием, агрессией психическую травму, при чем переживают долго – месяцами, иногда годами. И все это время большая часть этих девушек восклицает: «Ну, почему?! Почему я?! Что я такого сделала? Я не провоцировала его на агрессию, я не вела себя вызывающе, я даже одевалась скромно… Почему они все пристают ко мне?!»



Для того, чтобы понять ответ на эти вопросы я предлагаю посмотреть на подобные ситуации с точки зрения такого личностного качества, как уверенность и неуверенность в себе. Скажу сразу, модель упрощенная, жизнь наша гораздо сложнее и многообразнее, но модель позволяет найти ответ на эти вопросы.

И так, жила-была неуверенная в себе девочка. Конечно, выросла она в семье с неуверенной в себе мамой и неуверенным в себе папой. Выросла, ну так, как ее вырастили. Такой же, как они, родители, неуверенной. Неуверенные в себе родители не могут вырастить уверенную в себе дочь. Просто по определению не могут, не умеют. Иначе бы они – родители – в первую очередь сами стали бы уверенными в себе.

Уверенность в себе формируется в ребенке его родителями в возрасте 4 - 7 лет.  Дальше, когда ребенку становится 8 – 14 лет, родители поддерживают и развивают его уверенность в себе, в том числе, когда ребенок учится взаимодействовать социумом.  И в период 15 – 22 родители помогают ему закрепить эту уверенность.

Так вот, росла наша неуверенная в себе девочка, росла и выросла. И познакомилась она с мальчиком. Таким же неуверенным в себе.



Почему с таким же, а не с другим? Так ведь не сможет она привлечь к себе уверенного в себе мальчика! Она к нему даже подойти и завязать отношения не решится. Он ведь такой весь из себя уверенный! А она… И она берет и пытается выстроить отношения с тем, кто чуть проще для нее. И гораздо понятнее – с неуверенным в себе мальчиком.

Нужно сказать, что неуверенность не является «ярлыком на всю жизнь». В принципе, любая девочка, любой мальчик и в любом возрасте могу стать более уверенными в себе. Но для этого им нужно:

а) Захотеть этого. Очень-очень сильно захотеть!

б) Быть готовой изменить саму себя, работать над этими внутренними изменениями. А менять придется базовые убеждения, которые находятся глубоко в голове.

в) «Настроить» свое новое восприятие.

г) научится распознавать и справляться с эмоциями.

д) «Настроить» новую модель поведения.

е) Отработать и довести свое новое восприятие и новое поведение до уровня навыков.

В принципе, человек может пройти этот путь изменений сам. Или вместе с психологом, который ему поможет пройти его быстрее и сделает этот путь комфортнее и короче.



И, в результате, и неуверенной в себе девочки может вырасти уверенная в себе женщина или из неуверенного в себе мальчика может вырасти уверенный мужчина.

Только очень редко это бывает. К сожалению!

Не все понимают и не все верят, и не все готовы пройти этот путь.

А жить-то надо!

Вот поэтому неуверенные в себе девочки никогда не смогут построить отношения с уверенными в себе мальчиками или мужчинами, а неуверенные в себе мальчики никогда не подойдут и, тем более, не смогут выстроить отношения с уверенными в себе девочками. И в качестве партнера подбирают подобного себе.



Бывают ли исключения из этого правила? Да, бывают! Но очень-очень редко.

Если бы мир состоял только из уверенных и неуверенных в себе мальчиков и девочек, то жить было бы достаточно просто.

Но есть еще один уровень. Это как-бы уверенные в себе мальчики. И как-бы уверенные в себе девочки.

Что это за «как-бы уверенные в себе»?

Мальчики: те, кого с детства учили, что «Слабаком быть плохо! Позорно!» Именно так его воспитывали как-бы уверенные в себе папы, а иногда и мамы. И такой мальчик в детстве пытается доказать всем окружающим, что он не слабак. Чаще всего пытается доказать это физической силой. Потом он вливается в группу, в компанию, и там пытается доказать, что он – крутой! Ему жизненно необходима позитивная, а еще лучше завистливая оценка окружающих. Ведь самое главное, это не дать им увидеть, что на самым деле он слабый и неуверенный в себе!

Затем он вырастает и пытается всем окружающим доказать, что он крутой бизнесмен, он может сделать карьеру, он может сам заработать кучу денег! Только этот успех и деньги не делают его увереннее в себе. И когда никто не видит он все так же продолжает в голове слышать крик его папы: «Перестань реветь! Ты слабак! Девчонка!» И он тратит всю свою жизнь, чтобы доказывать и доказывать, и доказывать, что он не такой, он может!

Он просто не знает, что по-настоящему уверенный в себе мужчина уже никому и ничего не доказывает, в том числе и самому себе.

Девочки: чаще всего «как-бы уверенными» в себе девочками становятся девочки, которых природа или родители наградили красивой внешностью и фигурой. Они являются центром внимания окружающих, им нравится нравиться людям. Они притягивают к себе взгляды мужчин ничего при этом не делая. Им многое дается «просто так», потому что она «ну, такая хорошенькая!» Они, как правило, достаточно коммуникабельны, общительны, легко заводят разговор и общаются. И воспринимают это, как норму. Внутри они часто чувствуют себя «одиноким ребенком», потому что понимают, что то, что им дают, дают просто за красивую внешность. И страдают от этого, в том числе страдают от своей внутренней неуверенности и одиночества.

Давайте теперь вернемся к поведению «как-бы уверенных» в себе мальчиков, как они вписываются в схему взаимодействия.

Повторю, этот молодой человек пытается доказать всем окружающим (в первую очередь) и самому себе (во вторую очередь), что он «крутой мачо», он может взять и поиметь любую, какую захочет! Ведь именно это повышает его статус в глазах окружающих (и в его собственных глазах) до небес! И на кого он нацеливается? На какую девочку? Правильно, на неуверенную, с ней будет проще справиться. Ну, а если она будет сопротивляться, отнекиваться, да еще попытается своими руками махать, так тем интереснее будет ее заставить! Хорошая жертва должна сопротивляться, брыкаться!

Но это перва, вторая, пятая, двадцатая… А потом этого становится уже мало. И он переключается с обыкновенных неуверенных в себе девочек на «как-бы уверенных» в себе. Тем более они такие красивые, такие сексуальные! Мужики оценят его «победы» по достоинству и будут завидовать ему! И по большому счету все-равно, дает ли она какие-нибудь сигналы или нет. Ведь она только внешнее значительно красивее всех тех, что были. А внутри самой себя она точно такая же неуверенная в себе, как и те, прошлые. Самое главное – напугать ее посильнее. Или сжать покрепче.

Это ответ на вопрос, заданный в начале статьи. Девушки, дело не в вас. Вы в данных ситуациях не субъект, вы просто объект для этих «как-бы уверенных» в себе мальчиков, для того, что они могли очередной раз продемонстрировать свою крутость. И не важно, как вы себя ведете, даете или не даете вы повод, ваша неуверенность в себе легко «считывается» посторонними и окружающими.



Но вот на кого уж точно не стоит смотреть такому юноше, так это на уверенных в себе женщин. Ведь уверенная в себе женщина легко и просто может продемонстрировать ему, а еще ужаснее – окружающим, что он на самом деле «как-бы уверенный», не настоящий. Это опасно! Ну их! И так полно девушек, других, неуверенных в себе. С которыми он – хозяин положения, которые не являются для него угрозой, которые опасны ему!

Ну, и финальный штрих к этой картинке, а что же остается «как-бы уверенным» в себе девушкам?



Да, конечно, хотелось бы завязать отношения с уверенным в себе мужчиной. И иногда такое удается, чаще благодаря внешности и коммуникабельности, пряча за ней при первых знакомствах свою ранимость, одиночество и истинную неуверенность в себе.

На неуверенных в себе мальчиков смотреть, а тем более общаться с ними неинтересно.

Остаются «как-бы уверенные» в себе юноши и мужчины. Лучше мужчины, у них, как правило, желание физического превосходства отходит уже на второй план, на первом плане – карьерный, материальный успех в глазах окружающих.

Ну да, в доме он жесткий диктатор, ну да, это не то, о чем мечтала в 14-15 лет, ну да, внутри остается все то же одиночество, все та же боль, все та же неуверенность за красивой внешностью и одеждой. Но ведь можно же наступив на свое «Я» подстроиться под него… а дальше? А дальше ребенок, которого нужно воспитывать. В общем, как-то сложилась жизнь, устроилась, семья не бедствует.

Конечно, это очень упрощенный взгляд на отношения. Но этот упрощенный взгляд дает четкий ответ на вопросы, которые были поставлены вначале статьи – почему девочки так часто становятся объектами агрессии, почему они раз за разом привлекают к себе однотипных мужчин, хотя вроде бы ничего для этого не делают.

Вот именно потому, что ничего не делают, чтобы изменить саму себя, стать уверенной в себе.

В 1981 году в книге, изданной Американским Обществом Анонимных Наркоманов приводится такая фраза (ошибочно и часто приписываемая Альберту Эйнштейну) «Безумие - повторение одних и тех же ошибок, в ожидании разных результатов». Другими словами, если вы делаете только то, что обычно, вы получите только такой же результат, который обычно получаете. Чтобы получить другой, новый результат, измените себя, развивайте уверенность в себе, становитесь другими!

 

 

Вам МОЖНО быть счастливыми!

Владимир Гришин.

Теги: "насилие", "агрессия", "уверенность в себе", "неуверенная", "отношения", "пристают", "приставания", "домогательства"
Комментарии
Яковлева Ирина Викторовна
Гришин Владимир Олегович писал(а):
если вы делаете только то, что обычно, вы получите только такой же результат, который обычно получаете. Чтобы получить другой, новый результат, измените себя, развивайте уверенность в себе
Важно это понимать! Спасибо за статью!
№1 | 29 апреля 2020
Татьяна Малышева
Согласна с Вами, Владимир, изменяя себе счастливым стать невозможно. Благодарю за раскрытие темы.
№1 | 29 апреля 2020
Гришин Владимир Олегович
Яковлева Ирина, Спасибо, что читаете, Ирина!
№1 | 29 апреля 2020
Гришин Владимир Олегович
Татьяна Малышева, Спасибо за Ваш комментарий, Татьяна!
№1 | 29 апреля 2020
Кристина Борисова
Как понять,уверенный ты или нет? Какие признаки? Человеку свойственно сомневаться,взвешивать,менять мнение. Подстраиваться под разные обстоятельства.
№1 | 1 мая 2020
Гришин Владимир Олегович
КристинаАБ, Кристина, человеку вообще-то не свойственно сомневаться. Его приучают к этому. Взвешивать, менять мнение - да, это нормально. Подстраиваться под разные обстоятельства или подстраивать их для себя - это его право исходя из ситуации и его принятия этой ситуации.Самый просто способ самоанализа: загляните внутрь себя и скажите, как внутри Вас отзываются следующие правила1. Только Вы управляете своей жизнью.2. ТОЛЬКО Вы имеете полное право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.3. Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение. Ни перед кем.4. Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы или нет, есть ли вам дело до чужих проблем.5. Вы в любой момент имеете право передумать, изменить свое мнение.6. Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них. Потому что ошибок не существует.7. Вы имеете право сказать: «Я не знаю».8. Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие.9. Вы имеете право быть нелогичной в принятии решений.10. Вы имеете право сказать: "Я не понимаю..", "Я не хочу...".11. Вы имеете право сказать: «Мне наплевать...», «Меня не волнует...», «Меня не интересует...»12. Вы никому ничего не доказываете, по скольку все про себя УЖЕ знаете, все свои сильные и слабые стороны. 13. Вы умеете использовать свои сильные стороны и знаете, как минимизировать риски от свои слабых сторон.14. Вы умеете и часто себя хвалите. Вы почти никогда не ругаете саму себя.15. Вы высоко себя оцениваете.16. Вы можете очень многое. Не все, но многое. И Вы знаете, что Вы не можете и почему. Это сознание не унижает и не обесценивает Вас, потому что Вы принимаете его как данность.17. Вы самоироничны.18. Вы умеете поддерживать себя даже в тех ситуациях, когда получили не тот результат, который хотели достичь.19. Вы чувствуете себе раскрепощенной в любой ситуации.20. Вы знаете свои негативные эмоции и умеете контролировать и регулировать их воздействие.Как-то так :)))
№1 | 1 мая 2020
Анна Лесная
Действительно, насилие и уверенность в себе связаны напрямую. Это важно понимать.Спасибо за статью)
№1 | 1 мая 2020
Гришин Владимир Олегович
Анна Лесная, Анна, спасибо за Ваш комментарий. Да, это правда.
№1 | 1 мая 2020
Кристина Борисова
№6 | u177285 | Гришин Владимир Олегович писал(а):
Самый просто способ самоанализа: загляните внутрь себя и скажите, как внутри Вас отзываются следующие правила1. Только Вы управляете своей жизнью.
уже с первым сразу не согласна. комплекс Бога, по моему) то,что человек управляет своей жизнью - иллюзия. просто хочется так думать. и это заблуждение как раз и рождает чувство вины. что если у тебя чего то нет, кто то тебя обидел, ты заболел, попал в беду и тд, то значит "сам виноват". не так управил)
№1 | 1 мая 2020
Кристина Борисова
№6 | u177285 | Гришин Владимир Олегович писал(а):
человеку вообще-то не свойственно сомневаться. Его приучают к этому. Взвешивать, менять мнение - да, это нормально.
человеку думающему - свойственно. для меня взвешивание и равно сомнениям.если я упорото стою на чем то одном, то мне стоит упрекнуть себя в однобокости.и да, приучают менять...сама жизнь приучает)когда ты всегда думал вот так,а оно вот встало совсем по другому...и уже в следующий раз ты засомневаешься вообще во всех своих мыслях. я теперь понимаю, почему великие философы в конечном итоге приходят к одному выводу - "я знаю,что ничего не знаю". совсем)
№1 | 1 мая 2020
[ Читать все комментарии (22) ]    [ добавить комментарий ]
Powered by Profi.ru